Экомониторинг, Уралгидроэкспедиция, Уралнедра

 

ЭКОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

"ЭКОМОНИТОРИНГ"

 

620014 г.Екатеринбург ул.Вайнера, 55 (Уралнедра), каб. 513

тел. 257-20-06, 219-39-08 факс 257-20-06

 

 

 

Главная страница

Наши заказчики

Вопрос / Ответ

Справочник

Полезные ссылки

 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

(фрагмент из книги Чибилев А.А. "Природа Оренбургской области")

 

1. КРАЙ В ЦЕНТРЕ ЕВРАЗИИ

 

1.1. Географическое положение

 

Оренбургская область занимает обширную территорию площадью 124 тыс. км2 на юго-восточной окраине европейской части России, между 54°21 и 50°30' северной широты и 50°00' и 62°30' восточной долготы.

Административный центр области находится в г. Оренбурге. Наиболее крупными населёнными пунктами являются города Абдулино, Бугуруслан, Бузулук, Гай, Кувандык , Медногорск, Новотроицк, Орск, Соль-Илецк, Сорочинск, Ясный, посёлки и села Адамовка, Акбулак, Александровка, Асекеево, Беляевка, Грачевка, Домбаровский, Илек, Кваркено, Комаровский, Курманаевка, Матвеевка, Новоорск, Новосергиевка, Октябрьское, Первомайский, Переволоцкий, Плешаново, Пономаревка, Сакмара, Саракташ, Светлый, Северное, Ташла, Тоцкое, Тюльган, Шарлык.

Общая протяженность границ области составляет около 3700 км. Территория области вытянута с запада на восток на 750 км. Крайние северные и южные точки области отстоят друг от друга по широте на 435 км, в то же время в самом узком месте расстояние между северной и южной границами области составляет всего 50 км, что подтверждает образное определение области по преобладающему населению как "русского коридора" между Башкирией и Казахстаном. Южная граница области на протяжении около 1670 км является границей между Казахстаном и Россией. Практически вся северная граница области приходится на Башкирию, лишь на крайнем северо-западе к области примыкает Татарстан, а на северо-востоке - Челябинская область. На западе Оренбуржье граничит с Самарской областью, а крайняя западная точка стыкуется с Саратовской областью. Находясь в глубине единого Евразиатского материка, область в то же время расположена в двух частях света, Европе и Азии. Исторически граница между ними в пределах области проводится по реке Урал. Однако физико-географическая граница между этими частями света проходит по линии контакта материковых платформ Европы и Азии, то есть по восточному подножью Уральского хребта, Мугоджар и реке Эмбе. В естественно-историческом отношении Оренбургский край расположен в центре Евразии.

 

1.2. Природные контрасты края

 

Холмистое "аксаковское лесостепье" с березовыми рощами, дубравами, липняками. Опаленные зноем степные увалы Общего Сырта с редкими лесными колками. Живописные лесистые отроги Уральских гор. Миниатюрные хребты, холмы и ущелья Губерлинского мелкосопочника. Бескрайние степные дали Зауралья с гранитными останцами и блюдцами заросших озер. Все эти ландшафты характерны для Оренбургской области. На ее территории граничат, а нередко и сочетаются природные комплексы лесостепной средней полосы России, степей Юго-Востока, песчаных и солончаковых пустынь Среднего Прикаспия и Тургая, лесистых низкогорий Южного Урала, сосново-березового лесостепья Зауралья и Западной Сибири.

Оренбуржье - край удивительного разнообразия природных условий. На юге области, в Соль-Илецком районе, попадаешь в настоящую пустыню с курящимися барханами, а через три часа езды на автомобиле в северном направлении уже ощущаешь свежую прохладу тюльганских горных дубрав со студеными ручьями, в которых плещутся форель и хариус. В пойме Илека растет тамарикс - кустарник с роскошными кистями розовых цветов (его родина - страны Персидского залива), а в Бузулукском бору можно увидеть таежно-болотную росянку и полярную пушицу. В выжженных солнцем заорских степях поднимают тучи пыли стада быстроногих сайгаков, а в горных дубравах Присакмарья и Малого Накаса обитают типичные таежники: бурый медведь, рысь и глухарь.

Природные различия Оренбуржья наблюдаются не только в смежных ландшафтных районах, но и на одной и той же местности. Так, на юге области черноольховые топи с папоротниками и зелеными мхами соседствуют с солончаками и бугристыми песками. В Оренбургском Зауралье гнездятся казахстанские аборигены: кречетка, курганник, здесь же встречаются таежники: белка и колонок, а также белая куропатка - обитательница тундр. Перечень подобных сравнений на этом не заканчивается.

Причины уникальности и контрастности природы области обусловлены своеобразием ее географического положения и особенностями истории формирования ландшафтов.

Десятки невидимых природных рубежей пересекают Оренбургскую область в различных направлениях. Здесь находятся южные и северные, восточные и западные пределы распространения многих видов растительного и животного мира, а также проходит граница между Европой и Азией, между Русской равниной и Уральскими горами, между степью и лесостепью. С юга к Оренбуржью примыкают полупустыни и пустыни Средней Азии и Казахстана, а с севера вдоль Уральского хребта сюда доходит дыхание Арктики. На западе области еще угадываются черты среднерусских ландшафтов, а восток протягивает руку не только Казахстану, но и Западной Сибири. В природе Оренбуржья причудливо переплелись элементы равнинных ландшафтов бывших морских равнин, холмисто-увалистых междуречий, скалистых гор и озерных впадин.

 

2. РЕЛЬЕФ И ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

 

2.1. Рельеф

 

Современный рельеф Оренбургской области сформировался в результате длительного размыва уральских складок и предуральских сыртовых равнин, а также под воздействием новейших тектонических движений. На западе и востоке области рельеф характеризуется выровненными междуречьями и пологими склонами с невысокими останцовыми грядами, а в центральной части, на междуречье Б. Ика и Сакмары, представляет собой низкогорье. Самая высокая точка области на хребте Малый Накас в Тюльганском районе имеет отметку 667,8 м, самая низкая - урез р. Урал у п. Раннее в Ташлинском районе - 39,7 м над уровнем моря.

В рельефе выделяются следующие крупные геоморфологические структуры: равнины Приуралья, Уральские горы, Зауральский пенеплен и равнины Тургайской столовой страны.

Равнины Приуралья отражают в рельефе древние структуры юго-востока Восточно-Европейской платформы. Почти вся западная часть области западнее реки Большой Ик относится к Общему Сырту (высшая точка - гора Медвежий Лоб - 405 м). Эта возвышенность образовалась в результате молодых тектонических поднятий и эрозионной деятельности рек. На Общем Сырте водораздельные пространства плоские, с грядами останцов в виде острых или плосковершинных "шишек" - шиханов. Склоны долин изрезаны балками и оврагами.

На крайнем северо-западе области к Общему Сырту примыкает Бугульминско-Белебеевская возвышенность, представленная системой холмисто-увалистых сыртов, рассеченных глубокими долинами рек. На юге Общий Сырт сливается с аккумулятивной равниной Прикаспийской впадины, имеющей рельеф с отметками 70-80 м.

В предуральской части Общий Сырт приобретает облик низкогорий, среди которых выделяются Козьи горы высотой от 350 до 430 м и хребет Малый Накас с высотами от 500 до 667 м.

К востоку от рек Большой Ик и Бурля начинается Уральская горная страна. Рельеф здесь представляет собой систему меридиональных вытянутых плосковершинных хребтов и межгорных понижений. Абсолютные отметки на главных водоразделах составляют 450-500 м, а долины рек врезаны на глубину до 200 м. Разнообразие литологического состава пород создает на поверхности характерные формы: узкие гряды, остроконечные останцы, живописные скалы.

Типично горный рельеф, имеющий эрозионное происхождение, характерен для придолинных участков и прослеживается на отметках от 200 до 450 м по реке Сакмаре и ее притокам (хребет Шайтантау, Зиянчуринские гряды, Присакмарский мелкосопочник) и вдоль р. Урал (Губерлинские горы). Неповторимый облик этим районам придают глубоковрезанные каньонообразные долины, конуса выноса грубо-обломочного материала, эрозионные уступы и островерхие сопки.

Центральная часть Сакмаро-Уральского междуречья занята нагорной равниной с абсолютными отметками 450-500 м, сложенной породами верхнего мела и палеогена, залегающими на складчатом основании. Эта равнина слабо расчленена широкими долинами.

Вдоль правого берега меридионального отрезка реки Урал в виде узкой невысокой гряды, сложенной эффузивными породами девона и карбона, протягивается южное окончание хребта Ирендык.

Восточнее реки Урал складчатое основание Уральских гор с многочисленными интрузиями срезано плоской денудационной поверхностью и представляет собой пенеплен (Урало-Тобольское плато). Абсолютные отметки междуречий здесь колеблются от 320 до 400 м. Водораздельные пространства имеют плоскую форму, склоны пологи и часто переходят в мелкосопочники. Речные долины имеют здесь неглубокий врез и разнообразную морфологию.

На крайнем юго-востоке области Зауральский пенеплен погружается под неогеновые и четвертичные отложения. Территория представляет собою молодую равнину, сливающуюся с Тургайской столовой страной, абсолютные отметки которой не превышают 300-320 м. Однообразие плоских равнин нарушается мелководными озерными ваннами и очень широкими, с пологими склонами, суходолами.

Древнейшим этапом развития рельефа области является герцинский орогенез, который определил две крупные зоны - равнинного и горного рельефа. В мезозойское время денудация и аккумуляция привели к выработке единой поверхности выравнивания, исходной для формирования современного рельефа. Эта поверхность включала морские аккумулятивные равнины на западе, юге, крайнем востоке и пенеплен в пределах Восточно-Уральского антиклинория.

В кайнозойское время территория области в результате тектонических движений сводово-глыбового характера была расчленена на описанные морфоструктуры.

 

2.2. Геологическое строение

 

Оренбургская область, благодаря географическому положению, имеет очень сложное и неоднородное геологическое строение. Ее территория охватывает юго-восточную часть Восточно-Европейской платформы, северо-восточную часть Прикаспийской синеклизы, Предуральский краевой прогиб и все структурные элементы складчатой части Южного Урала.

Как и для всей Уральской складчатой системы для территории области характерна ярко выраженная зональность в геологическом строении. С запада на восток выделяется десять структурных зон:

1. Юго-восточный склон Восточно-Европейской платформы;

2. Прикаспийская синеклиза;

3. Предуральский краевой прогиб;

4. Западно-Уральская внешняя зона складчатости;

5. Центрально-Уральское поднятие;

6. Магнитогорский прогиб;

7. Восточно-Уральское поднятие;

8. Восточно-Уральский прогиб;

9. Зауральское поднятие;

10. Кустанайский прогиб.

Возрастной диапазон комплексов горных пород, участвующих в строении территории области, охватывает период формирования земной коры от позднего протерозоя до четвертичного периода.

Протерозойские (докембрийские) образования выходят на поверхность в пределах Центрально-Уральского и Восточно-Уральского поднятий. Они представлены метаморфическими породами - гнейсами, кристаллическими сланцами, кварцитами, эклогитами и вулканогенными породами. Общая мощность этих отложений превышает 3000 м.

Палеозойские отложения занимают около 70 процентов территории области. В пределах юго-восточной часта платформы и Прикаспийской впадины они погребены под мощным чехлом отложений мезозоя и кайнозоя.

Породы кембрийского возраста представлены осадочными и вулканогенными базальтами, содержащими постройки известняковых рифов. Их мощность в Центрально-Уральском поднятии достигает 1000 м.

Отложения ордовикского возраста широко развиты во всех зонах складчатой зоны Урала. Они образованы песчаниками, сланцами, базальтоидами общей мощностью до 2400 м.

Силурийская система сложена кремнями, кремнисто-глинистыми сланцами, реже базальтами. Их мощность не превышает 100 м.

Девонские отложения наиболее широко известны в Магнитогорском и Восточно-Уральском прогибах. Нижний девон образуют осадочные отложения - кремнистые, кремнисто-глинистые и углистые сланцы, песчаники и известняки рифового происхождения. В среднем девоне преобладают породы вулканического происхождения: диабазы, базальтовые, порфириты, андезиты. В составе верхнего девона развиты преимущественно осадочные породы - кремнистые сланцы и песчаники. Общая мощность девонских отложений колеблется от 700 до 8000 м.

Отложения каменноугольного возраста представлены на территории области всеми ярусами. Наиболее широко они развиты в Центральной части Магнитогорского прогиба и в зоне передовых складок Урала. Это преимущественно песчаники, углисто-глинистые сланцы, известняки, реже вулканогенные породы. Мощность каменноугольных отложений достигает 3500 м.

Осадочные отложения пермской системы слагают большую часть Общего Сырта, Предуральского прогиба и западную часть передовых складок Урала. Они представлены песчаниками, сланцами, известняками, которые образуют ассельский, сакмарский и артинский ярусы. Большую ландшафтообразующую роль играют кунгурские соленосные сульфатные отложения, с которыми связано широкое развитие карстовых процессов. К западу от Предуральского прогиба повсеместно на дневную поверхность выходят глины, алевролиты, песчаники, аргиллиты, доломиты и известняки уфимского, казанского и татарского ярусов пермской системы. Суммарная мощность отложений перми достигает 5800 м.

Практически на всей территории области, кроме крайнего северо-запада, развиты мезозойские отложения.

Породы триасового возраста распространены в платформенной части области в Предуральском прогибе. Это преимущественно песчаники, пески и глина. Их мощность достигает 1500 м.

Осадочные отложения юрской системы - песчаники, пески и глины - заполняют впадины в зоне сочленения платформы с Прикаспийской синеклизой, в Предуральском прогибе, в Центрально-Уральском поднятии и в Орской депрессии. Мощность юрских отложений не превышает 500 м.

Меловые отложения наиболее широко распространены на Урало-Илекском междуречье; на Общем Сырте они известны лишь на отдельных участках. Породы этого возраста представлены глинами, песками, мергелем и мелом общей мощностью до 400 м.

Кайнозойские рыхлые отложения развиты на территории области повсеместно и в виде чехла покрывают все более древние породы.

Отложения палеогеновой системы - пески, песчаники, глины, бурые угли - имеют ограниченное распространение в Предуральском прогибе и на востоке области. Их мощность не превышает 100 м.

Неогеновые глины, пески и суглинки развиты в Предуральском прогибе, а также в долинах Урала, Сакмары, Илека, Самары, Чагана, Иртека и других рек западной части области.

Отложение четвертичной системы в виде делювия, пролювия и аллювия покрывают маломощным чехлом практически всю территорию области. Значительной мощности (свыше 20 м) они достигли только в долинах современных водотоков.

В пределах складчатой части Южного Урала в виде отдельных массивов, жил и даек проявляются интрузивные породы, которые по происхождению расчленяются на три группы: перидотитовую, габбровую, гранитную. По возрасту интрузии могут быть от верхнего протерозоя до карбона.

 

eggp@narod.ru